«Умный город – умный дом – умная лампочка» - Новости :: LEDsvit

«Умный город – умный дом – умная лампочка»

Прогресс не остановить. Иногда инновационные решения принимают настолько причудливые формы, что их-то и представить сложно. Но со временем эти решения становятся настолько обыденными, что без них и представить-то сложно современную жизнь. Так было с телевиденьем, с мобильной связью, с интернетом. Многие привычные нам вещи в свое время представлялись современникам первопроходцев чудаковатыми идеями, не имеющих-то и особых причин для развития и внедрения. А, подишь-то, как вышло.

Сегодня инновационная волна докатилась до привычных нам лампочек. Вспомним, что в свое-то время лампочки Эдисона казались странной альтернативой керосиновой лампе и газовому рожку. Сегодня все меньше граждан возражает против замены привычной нам всем лампочки накаливания на непонятный, дорогой, пугающе долговечный и невероятно энергоэффективный твердотельный источник света – Его Величество Светодиод.

Впрочем, внедрение в повседневную жизнь светодиодных ламп – это еще полбеды. А вот что получится, если «скрестить» светодиодную лампочку и смартфон? Вам кажется удивительной сам постановка вопроса? А между тем, ведущие концерны мира уже вплотную занялись поиском ответа.

Первым в гонке «умных» лампочек стала голландская Phillips, презентовавшая сразу несколько решений светодиодного освещения для «умного» дома. Светодиодная лампочка, напечатанная на 3D-принтере от голландцев получилась весьма необычной, правда, безумно дорогой. Настольный светильник за $4445, подвесной - за $4135. Согласитесь, как-то дороговато за освещение, каким-бы «умным» оно ни было. Кстати, светильники управляются с помощью смартфона через Wi-Fi. Можно регулировать яркость и цвет.

Впрочем, это решение – скорее концепт, от-кутюр от светодиодных технологий. Массовое решение представлено системой управления 50 «умными» светодиодными лампочками с настенного выключателя со встроенным беспроводным модулем. Стоимость каждой лампочки - по $40 – не самое бюджетное решение, но и заоблачной стоимость такого решения не кажется.

Интересный гаджет в дополнении к системе – «умный» браслет. Браслет отслеживает, спит ли хозяин или бодрствует. При просыпании лампы сами мягко зажгутся, аналогично, при засыпании, освещение тихо угаснет.

Данное решение уже осенью этого года стартует на европейских рынках.

«Умные» лампочки

Американцы из General Electric решили не уступать голландским коллегам и создали свою версию «умной» лампочки. В представлении янки Link, а именно так назвали «умную» лампочку», а) светодиодная б) в габаритах стандартной 60-ваттной лампы и аналогична по световому потоку в) управляется через Wi-Fi со смартфона посредством всроеного модуля беспроводной связи. С помощью концентратора и специального программного обеспечения пользователь может управлять со своего смартфона неограниченным количеством лампочек.

«Умные» лампочки

Что «умеет» новорожденный Link? Включаться и выключаться по команде со смартфона, изменять яркость. Программное обеспечение позволяет устанавливать графики работы освещения в разных частях помещения, квартиры, дома или здания. Кстати, программное обеспечение для Linkтоже получило имя – Wink. Одним из забавных функционалов системы является возможность отслеживания перемещения владельца (точнее, его смартфона) и включения/выключеия света в зависимости от его местонахождения. Заявленный срок службы лапочек Link - около 200 тысяч часов, яркость предположительно будет около 800 люмен. Уже осенью начнется продажа «умных» лампочек по вполне вменяемой цене от $15 до $35, за концентратор придется выложить еще $30.

 У новинок объявилось как множество приверженцев, с нетерпением ожидающих старта продаж, так и немалое число критиков, не видящих смысла втискивать в лампочки еще и беспроводные модули. Будущее покажет, кто был прав. Ведь еще совсем недавно скептики не верили в светодиоды, как источник освещения. Сегодня светодиодное освещение стало реальностью.