10 трендов, ожидаемых в светодиодной индустрии в 2015 году - Новости :: LEDsvit

10 трендов, ожидаемых в светодиодной индустрии в 2015 году

Авторитетное международное отраслевое агентство IHS Inc. опубликовало свои прогнозы относительно развития светодиодной отрасли в 2015 году (“Top Lighting and LEDs Trends for 2015,”). 

 

Авторитетное международное отраслевое агентство IHS Inc. опубликовало свои прогнозы относительно развития светодиодной отрасли в 2015 году (“Top Lighting and LEDs Trends for 2015,”)

В центре исследования – судьба крупнейших игроков рынка светодиодного осветительного оборудования, пошедших в 2014 году на реструктуризацию активов с целью привлечения инвестиционного капитала на развитие производства, снижение себестоимости продукции и увеличения рентабельности.
 
«Для «большой тройки» производителей систем освещения, дорога была ухабистой: каждым из них зафиксировано падение выручки в течение первых трех кварталов 2014 года» - сообщил Уильям Роудс (William Rhodes), научный руководитель департамента освещения и светодиодных технологий в IHS. «Теперь все, затаив дыхание, ждут, сумеют ли флагманы индустрии переломить ситуацию в 2015 году».
 
В исследовании приведены 10 прогнозов для индустрии освещения и светодиодной промышленности, ожидаемые исследователями из IHS в 2015 году:
 
Китай, «светодиодный дракон», продолжит экспансионистский рост1. Китай, «светодиодный дракон», продолжит экспансионистский рост. 2015 год может стать переломным для мировой светодиодной индустрии, учитывая растущую долю на рынке китайских светодиодных компаний во всех звеньях цепочки создания стоимости. «Чтобы конкурировать с международными корпорациями и поддерживать непрерывный рост, китайские поставщики светодиодной продукции должны преодолеть негативное восприятие качества своего продукта, которое продолжает преследовать их, даже не смотря на предлагаемые низкие цены», - считает Роудс.
 
 

«Облачные» технологии интеллектуального освещения – маловероятно, чтобы смогли занять существенную долю рынка светодиодного освещения в 2015 году

2. «Облачные» технологии интеллектуального освещения – маловероятно, чтобы смогли занять существенную долю рынка светодиодного освещения в 2015 году. Потребитель все еще имеет сравнительно мало информации о соответствующих технологиях и о предлагающих их компаниях. Тем не менее, сегмент будет понемногу набирать вес и вменяемое позиционирование, как точку отсчета для роста в последующие годы.
 
 

Изменение доходов производителей светодиодной продукции в 2015 году

3. Изменение доходов производителей светодиодной продукции в 2015 году. Реорганизация трех крупнейших игроков рынка светодиодного освещения направлена на их выделение из состава гигантских технологических конгломератов и превращение в автономные компании, чья деятельность сфокусирована исключительно на динамично развивающихся рынках светодиодных технологий. Реструктуризация освободит компании от груза корпоративных проблем и поможет привлечь новые инвестиции в развитие. «Изменения в корпоративной структуре могут привести к повышению рентабельности компаний и, вполне вероятно, к снижению стоимости продукции для потребителей», - отмечает Роудс в своем исследовании.
 
 

Технология Light Fidelity (LI-Fi) оптической беспроводной передачи информации с помощью светодиодных источников излучения возникла едва ли не вчера, но уже в этом году можно ожидать реализации новых проектов и повышенного интереса СМИ к этой технологии

4. Li-Fi, самый яркий вид коммуникаций. Технология Light Fidelity (LI-Fi) оптической беспроводной передачи информации с помощью светодиодных источников излучения возникла едва ли не вчера, но уже в этом году можно ожидать реализации новых проектов и повышенного интереса СМИ к этой технологии. «Будет интересно посмотреть, сколь много коммерческих проектов стартует в этом году, и насколько они будут масштабными», - поделился с читателями исследования Роудс.
 
 

Индустрия на пороге квантового скачка?

5. Индустрия на пороге квантового скачка? Поскольку светодиодная технология «квантовых точек» (QD-LED) еще не до конца освоена, в 2015 году, а, вполне возможно, что и в 2016 году мы, скорее всего, не увидим доступной для приобретения продукции, основанной на новой технологии. Но в среднесрочной и в долгосрочной перспективе QD-LED ожидаемо полностью вытеснит с рынка графических дисплеев технологии OLED и LCD. А также окажет глубокое воздействие на развитие светотехнической отрасли в целом. «Разработчикам QD-светодиодов еще предстоит решить некоторые технологические проблемы, но я не исключаю, что первые образцы коммерчески доступных продуктов могут появиться уже и к концу 2015 года» - делится оптимизмом Уильям Роудс.
 
 

Светильники на органических светодиодах, где же их можно приобрести?

6. Светильники на органических светодиодах, где же их можно приобрести? Возникают большие сомнения по поводу возможности выхода технологий OLED-освещения на рынки товаров массового потребления в 2015 году. Производители ориентируются пока лишь на премиальный сегмент покупателей. Но, вполне возможно, что постепенно интерес к технологии органических LED вырастет и в других сегментах.
 
 

Светодиодные лампы в форм-факторе ламп накаливания – сочетают в себе эффективность и долговечность твердотельных источников тока и привычный всем дизайн традиционных ламп накаливания

7. Светодиодные лампы в форм-факторе ламп накаливания – сочетают в себе эффективность и долговечность твердотельных источников тока и привычный всем дизайн традиционных ламп накаливания. В разрезе стоимости, эффективности, цветопередачи и по другим характеристикам LED-лампы в форм-факторе ламп накаливания ничем не уступают другим видам светодиодных ламп. «В конечном счете, потребителю решать, будут ли и в 2015 году эти лампы в центре внимания» - считает Роудс.
 
 

Производство LED-модулей становится изощреннее, а сами модули – «умнее»

8. Производство LED-модулей становится изощреннее, а сами модули – «умнее». Системы «умного» освещения стали для производителей светодиодных модулей отличным способом получения добавочной стоимости. В рамках тренда усложнения светодиодной продукции ключевым трендом в 2015 году станет оснащение светодиодных модулей встроенными миниатюрными сенсорами и средствами управления (IC-драйверами и модулями беспроводной связи).
 
 

Примером могут послужить интегрирование в уличные фонари зарядных устройств для электромобилей или телекоммуникационных ретрансляторов мобильной связи

9. Этот уличный фонарь – всего лишь фонарь, или кое-что еще? В новом году нас ожидает перерождение некоторых пилотных проектов «умного» городского освещения в масштабные муниципальные проекты. Примером могут послужить интегрирование в уличные фонари зарядных устройств для электромобилей или телекоммуникационных ретрансляторов мобильной связи. «С развитием новых технологий и экспансией вездесущего Интернета Вещей (IoT), привычная роль, которую уличные фонари играют в нашем мире, изменится до неузнаваемости» - пророчит Роудс.
 
 

10. Автомобильные приложения «разогреют» рынок оптоэлектронных компонентов. Автомобильный рынок не устает «переваривать» все новые и новые светодиодные инновации. Светодиодные фары, фонари, освещение салона и багажника, светодиодная подсветка – все это уже стало привычными приложениями, востребованными автомобильным рынком во все возрастающих объемах. Растут продажи электромобилей и гибридных авто. Интерес вызывают технологии управления жестами и другие приложения оптического контроля. Нет сомнения, что 2015 год будет весьма прибыльным годом для производителей оптоэлектронных компонентов, сумевших заполучить контракты на поставку для автомобильной промышленности.
 
В целом исследователи предрекают светодиодной отрасли продолжение активного развития, как имплементацию новых технологий, так и экспансию на существующие рынки, рост объемов производства, развитие новых светодиодных приложений.