Изобретатели синего светодиода получат Нобелевскую премию в области физики - Новости :: LEDsvit

Изобретатели синего светодиода получат Нобелевскую премию в области физики

Значимость изобретения синего светодиода трудно переоценить. В 1993 году Исаму Акасаки и Хироши Амано из Уиверситета Нагойя и Шуджи Накамура из небольшой и никому в то время не известной компании Nichia Chemicals из Токушимы, удалось получить первый в мире синий светодиод. Через несколько лет благодаря их изобретению появились первые осветительные приборы, созданные на светодиодах. Началась эра светодиодного освещения!

Престижная Нобелевская премия в области физики за 2014 год будет вручена японцам Исаму Акасаки и Хироши Амано и американцу Шуджи Накамура за изобретение синего светодиода.

Почему синий? В чем важность изобретения именно синего светодиода? Дело в том, что именно на синей составляющей RGB-триады в свое время «споткнулись» творцы светодиодных технологий. А без синего светодиода невозможно получить белый свет, пригодный для целей освещения.

Сами по себе светодиоды появились относительно давно. Еще в 1874 году немец Карл Фердинанд Браун описал  принцип действия полупроводниковых диодов. В то время диоды рассматривались исключительно, как выпрямительные приборы. Явление электролюминесценции – эмиссии света при электронно-дырочной рекомбинации в полупроводниковых кристаллах – случайно обнаружил  в 1907 Генри Раунд из Лаборатории Маркони. Описание первого светодиодного прибора - «световой реле», принадлежит таланту русского инженера Олега Лосева, в честь которого американцы называли первые Losev Light («Свет Лосева»).

Первый действующий красный светодиод родился благодаря гению Ника Холоньяка из Университета Иллинойса в 1962 году. Еще через 10 лет его Джордж Крафорд изобрел желтый и оранжевый светодиоды и сумел увеличить яркость светодиодов в 10 раз. Открытие Жоресом Алферовым многопроходных двойных гетероструктур помогло добиться значительного увеличения яркости и мощности излучения светодиодов. Но долго никому не удавалось изобрести синий светодиод, без которого невозможно было применение светодиодных технологий для освещения.

Именно изобретение синего светодиода на основе нитрида индия-галия в 1993 году и стало причиной награждения Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура Нобелевской премией 20 лет спустя. Профессора Нагойского (Акасаки и Амано) и Калифорнийского (Накамура) университетов 10 декабря этого года получат из рук короля Швеции памятные медали и чек на 1 миллион 100 тысяч долларов.

Вместе с японцами получат свои премии лауреаты в области в области химии, физиологии и медицины, литературы и экономики. Ровно в 19:00 лауреаты Нобелевской премии и почетные гости, ведомые королевской четой спустятся по парадной лестнице в Голубой зал Стокгольмской Ратуши. Где их ждет традиционный Нобелевский банкет при зыбком свете свечей и причудливом световом декорировании, созданном с помощью современных светодиодных ламп.

Престижная Нобелевская премия в области физики за 2014 год будет вручена японцам Исаму Акасаки и Хироши Амано и американцу Шуджи Накамура за изобретение синего светодиода.

«Лампа накаливания осветила XX век. XXI век будет освещен светодиодными лампами». Таков лейтмотив Нобелевской премии по физике в этом году. И в этих словах нет ни капли преувеличения.