LED-лампа vs. «лампа Ладыгина»: революция национального масштаба - Новости :: LEDsvit

LED-лампа vs. «лампа Ладыгина»: революция национального масштаба

Эффективность перехода на светодиодное освещения на примере отдельного домовладения в принципе понятен. А какая польза от этого государству? Мы не затрагиваем снижение расходов на освещение государственных организаций и предприятий, а также бюджетных учреждений. Какова польза государству от перехода жилого сектора на светодиодные технологии. Парадоксально, на первый взгляд, пользы никакой, и даже вред. Поскольку с каждой проданного энергоснабжающими организациями населению киловатт-часу бюджет получал налоги, получается, что со снижением энергопотребления и налоговые отчисления снизятся? Так?

В общем-то, так. Но, при этом снизится и та «скрытая» часть тарифа, которую доплачивает государство (т.е. бюджет) в виде финансирования строительства/ремонта/модернизации избыточных энергетических мощностей, борьбы с последствиями загрязнения атмосферы при выработке электроэнергии. Снижение энергопотребления не является самоцелью. Целью является увеличение эффективности использования электроэнергии и современный мир единодушно выбрал именно этот путь. Даже обеспеченные энергетическим сырьем страны, такие, как, например, Россия, стремятся интенсивно вводить энергосберегающие технологии. Факт: более 50,000 светодиодных ламп было установлено в помещениях и офисах 10 российских атомных станций! Показательный пример, не так ли?

А теперь перейдем от слов к цифрам. Среднедушевое потребление электроэнергии в нашей стране составляет около 700 кВт·ч на человека в год,. Рассчитав возможную экономию от перевода только жилых помещений на светодиодные лампы, мы получим интересную цифру. 3% от общего объема электрогенерации в Украине. Это много или мало? Решайте сами: чтобы произвести такое количество электроэнергии на станциях и электроцентралях ежегодно сжигается  свыше 2 млн. тонн условного топлива, или, в пересчете на природный газ, почти 2 млрд. кубометров газа. Это много? Или мало?

 

Таблица 2. Экономический эффект (экономия) от замены ламп накаливания LED лампами в жилом секторе в масштабах страны                      

Потребление на одного человека в год, кВтч

700

в т.ч. на освещение, кВтч

175

Экономия при применении LED, кВтч

5 880 000 000

Экономия населению, грн.

1 813 392 000

Производство электроэнергии в год, кВтч

193 800 000 000

Сокращение выработки электроэнергии, %

3,03%

Сокращение потребления топлива, тонн условного топлива

2 293 200

в эквиваленте природного газа, млн. куб.метров

1 994