Светодиодные лампы Т8 – выгодно или дорого? - Новости :: LEDsvit

Светодиодные лампы Т8 – выгодно или дорого?

Замена люминесцентных ламп на светодиодные лампы Т8 LEDsvit

На первый взгляд, светодиодные лампы могут показаться неоправданной роскошью ввиду высокой стоимости. Между тем, расчеты показывают, что применение светодиодных ламп вместо люминесцентных помогает не только сэкономить денежные средства за счет снижения электропотребления, но и «попутно» решить проблемы эргономики труда, а также проблему утилизации отработавших свой срок ламп.

Данная статья несет немало интересных фактов и вопросов для размышления для ответственных сотрудников частных компаний со средней и большой площадью освещаемых офисных и производственных помещений. Какие выгоды несет применение светодиодного освещения? Об этом эта статья.

 

Здоровье не измеришь деньгами… Хотя…

Нередко на предприятиях, особенно небольших и вынужденных экономить каждую копейку, у ответственных работников появляется соблазн сэкономить на освещении помещений. При этом грубое попирание норм охраны труда и СНиПов встречается, возможно, и не повсеместно, а вот стремление к удешевлению освещения за счет его качества – такое встречается довольно часто. Подобная «экономия» приводит к применению в офисах дешевых и некачественных светильников. Нет-нет, экономия сама по себе – это хорошо. Но вот такие, часто незаметные глазу «эффекты», присущие дешевым светильникам, как повышенное мерцание, несоответствие светового потока заявленным параметрам, шум, искажение светового спектра и другие в конечном итоге приводят к снижению концентрации внимания и общему снижению КПД сотрудников. А также к эффекту отторжения среди посетителей, если некачественное освещение применено на торговых площадях. Подобный эффект «экономии» на качестве освещения «оштрафует» предприятие почище любого проверяющего.

Светодиодные лампы не имеют многих недостатков, присущих по самой природе люминесцентным лампам. Кроме того, светодиодные лампы намного безопаснее.

Какая же опасность кроется в люминесцентных лампах? Если туда не лезть руками… Ртуть!

Люминесцентные лампы относятся к первому (самому высокому!) классу опасности. В одной люминесцентной лампе содержится от 20 мг до 300 мг ртути и одна разбитая люминесцентная лампа может выбросить в воздух около 50 м3 ядовитых ртутных паров.

Люминесцентные лампы подлежат обязательной утилизации согласно специально заведенному порядку. Причем, это касается не только юридических, но и физических лиц. Утилизация и хранение люминесцентных ламп должно осуществляться по правилам, прописанным  в Статье 1 Закона Украины «Об отходах». Все субъекты, ведущие хозяйственную деятельность, обязаны организовать специальные помещения для хранения вышедших из строя люминесцентных ламп. Периодически лампы, как опасные отходы, передаются для утилизации специализированным фирмам, имеющим необходимые разрешения  государственного и местного уровней (перечень таких организаций можно найти в реестре государственной системы УКРСЕПРО).

Процесс затратный, но если от него попытаться увильнуть, то можно очень даже просто нарваться на штрафные санкции за неправильное хранение или неправильную утилизацию опасных отходов, а то и под уголовную ответственность. И все ради чего? Ради дешевых люминесцентных ламп?

Между тем проблем с низким качеством освещения и головной боли по поводу утилизации вышедших из строя люминесцентных ламп можно без труда избежать, решившись заменить люминесцентные лампы на новые – светодиодные.

 

Сколько стоит?

Главный аргумент противников применения светодиодных ламп – «они дорогие». И это действительно так. Все остальные аргументы сводятся к «я не верю». «Я не верю, что они служат так долго», «я не верю, что они потребляют так мало», я не верю, в то, что они такие яркие» и так далее. Эти аргументы мы рассматривать не будем. Рассмотрим лишь вопрос цены.

Итак, действительно, первоначальная стоимость светодиодной лампы Т8 существенно выше подобной по параметрам люминесцентной лампы. И если бы целью нашей покупки была лампа, как таковая, то, несомненно, люминесцентная лампа – намного более разумный выбор, нежели лампа светодиодная.

Но правда лежит в том, что сама по себе лампа мало кого интересует. Интересует свет. Свет от лампы и лампа – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Давай те же посчитаем, во сколько обходится свет от «дешевой» люминесцентной лампы и от «дорогой» светодиодной.

По сложившейся европейской практике, базовым периодом для расчета экономической эффективности внедрения энергосберегающих технологий является период 10 лет. В расчетах принимаются все составляющие «стоимости владения» или, в нашем случае, «стоимости света», куда входят и первоначальная стоимость и все эксплуатационные расходы, а также расходы на последующую утилизацию.

Исходя из национальных особенностей, решим обратную задачку. Вычислим период окупаемости светодиодных ламп при замене ими люминесцентных. В качестве примера возьмем типовой случай: небольшой офис с количеством светильников 25 штук. Это как раз формат небольшой компании с 3-4 кабинетами и подсобными помещениями.

Количество 25 светильников – это 100 ламп Т8 – по 4 трубки в каждый светильник. Можно вместо замены ламп можно поменять весть светильник на светодиодную панель 600х600 и это решение, хоть и будет немного дороже замены только ламп, также в итоге окажется более выгодным, чем эксплуатация люминесцентных ламп. Но в этой статье мы все же давайте остановимся на лампах.

Итак, 100 ламп при среднегодовом режиме работы около 8 часов в день. Эта цифра приблизительна и может варьировать для разных помещений. Скажем, в некоторых случаях лампы работают круглосуточно, в некоторых – включаются лишь на несколько часов в день. В зависимости от времени года также может меняться график работы ламп, о в среднем – 8 часов – это довольно невысокий показатель.

Кстати, мы рекомендуем использовать в подобных проектах лампы:

 

Таблица 1. Рекомендуемые LED лампы для замены люминесцентных ламп Т8

фото

модель LED лампы

описание

Стоимость, грн. с НДС

1-9 шт.

10-49 шт.

От 100шт.

для

 

LS-T8-60cm-WW-FG

Светодиодная лампа Т8 длинной 60см с матовым стеклом и цветовой температурой 3000K (теплое белое свечение). 10 Вт. Цоколь G13, напряжение питания: 100...265 В, 800...900 Лм

109,00

89,81

75,00

LS-T8-60cm-CW-FG

Светодиодная лампа Т8 длинной 60см с матовым стеклом и цветовой температурой 6000K (холодное белое свечение). 10 Вт. Цоколь G13, напряжение питания: 100...265 В, 800...900 Лм

109,00

89,81

75,00

 

 

Расчет срока окупаемости и экономии электроэнергии:

· Стоимость LED ламп Т8: 75грн (цена от 100шт. - см. данные таблицы 1).
· Стоимость люминесцентных ламп Т8:
9грн.

·По данным Киевэнерго на 1 июня 2014г. http://kyivenergo.ua/ru/ee-company/tarifi  стоимость 1 кВт·час для предприятий запитанных по II классу напряжением до 27,5 кВ - 1,3607 грн

·Суточные затраты на электроэнергию при использовании светильника на 4-х люминесцентных лампах 18 Вт: 1,3607 грн/кВт·час  * 0,072 кВт * 8 часов = 0,7837 гривен (с НДС)

· Суточные затраты на электроэнергию при использовании светильника на 4-х LED лампах10 Вт: 1,3607 грн/кВт·час  * 0,040 кВт * 8 часов = 0,4354 гривен (с НДС)

 

Сокращение расходов на оплату электроэнергии только на одном светильнике (4 лампы T8) составит 0,35 гривен в день.

 

Проводим расчет срока окупаемости (в годах). В году около 250 рабочих дней. Предположим, что в выходные дни светильники не работают. Рассмотрим разные варианты с режимом работы 8, 12 или 16 часов в сутки. Результаты расчета сведены в таблицу.

 

Таблица 2. Срок окупаемости LED лампы T8 (без учета стоимости утилизации и разных сроков службы люминесцентных и светодиодных ламп)

Режим работы лампы Т8 (в сутки):

8 часов

12 часов

16 часов

Сокращение расходов на электроэнергию, грн/сутки

0,35

0,53

0,70

Расчет периода окупаемости, рабочих дней

(300грн - 36грн) / 0,35грн/день = 754

(300грн - 36грн) / 0,53грн/день = 498

(300грн - 36грн) / 0,70грн/день = 377

Замена люминесцентных ламп LED лампами Т8 окупится за

3 года

менее 2х лет

Менее 1.5 года

 
 

 

Сокращение эксплуатационных расходов

Здесь мы не учитываем стоимость монтажа светильников, поскольку и для люминесцентных ламп и для светодиодных ламп расходы на монтаж будут приблизительно одинаковыми. Также упускаем стоимость ПРА, ЭПРА, применяемых в люминесцентных светильниках.

 

Таблица 3. Эксплуатационные расходы (25 растровых светильников в течение 10 лет эксплуатации, т.е.2500 рабочих дней)

Тип ламп

ЛЛ Т8, 18W

LED T8, 10W

Стоимость 25 комплектов, грн.

900,00

7 500,00*

Срок службы ламп, ч

8 000

50 000

Среднее количество замен ламп за 10 лет, раз

3

0

Дополнительные расходы на замену ламп (25 комплектов), грн.

2 700,00

0

Затраты на электроэнергию за 10 лет, грн с НДС

1 959,25

1 088,50

Расходы на хранение, транспортировку отработавших ламп, грн.

2 000,00

0

Расходы на утилизацию (с расчета 6грн/шт.), грн.

2 400,00

0

Общие затраты, грн.

9959,25

8 588,00

 

* стоимость LED лампы LEDsvit Т8 при мин. заказе от 100шт. - 75 грн.

 

Общие выводы:

1.   Сокращение расходов на электроэнергию даже при нынешнем заниженном уровне тарифов составляет 0,35 грн/день при установке растрового светильника на 4-х светодиодных лампах;

2.   За 10 лет эксплуатации предприятие может сократить расходы на1 371,25 грн., при средней загрузке освещения от 8 часов в рабочий день (хорошо освещенный офис);

3.   Увеличение времени освещения приводит к сокращению срока окупаемости. Применение светодиодных светильников в помещениях с круглосуточным режимом освещения либо с увеличенным временем освещения (склады, торговые площади, дежурные комнаты, коридоры и лестничные марши и пр.) полная окупаемость проекта по замене люминесцентного освещения на светодиодные растровые светильники может быть достигнута  менее, чем за два года.