Выбираем светодиодную лампочку правильно. Коэффициент цветопередачи - Новости :: LEDsvit

Выбираем светодиодную лампочку правильно. Коэффициент цветопередачи

Помимо цветовой температуры важной характеристикой источника света является качество цветопередачи. Данная характеристика передает корреляцию реального цвета предметов и их восприятия человеческим взглядом при освещении данным источником света.  Грубо говоря, при свете фотолампы все предметы в ванной комнате будут казаться красными с разной степенью насыщенности, не смотря на то, что в реальности там больше белого и других цветов, а красного, возможно, вообще нет. Качество цветопередачи показывает, насколько свет источника, отражаясь от предметов, искажает восприятие их (предметов) цвета.

Наилучший показатель CRI (color rendering index) – 100 – присущ галогенным лампам. CRI 90+ могут похвастать лампы накаливания, люминесцентные лампы с пятикомпонентным люминофором и некоторые современные светодиодные лампы (вероятно, опять-таки, благодаря люминофору). CRI 80+ имеют люминесцентные лампы с трехкомпонентным люминофором и современные светодиодные лампы от хороших производителей. CRI 70+ присуще люминесцентным лампам с улучщенной цветопередачей, бюджетным светодиодным лампам. CRI 60+ - признак «обычной» люминесцентной лампы или супербюджетной светодиодной лампы. CRI 40+ - это парафия ртутных ламп и натриевых ламп с улучшенной цветопередачей. Обычные натриевые лампы имеют CRI ниже 40, что квалифицируется, как низкая степень цветопередачи.

Нужно отметить, что при коэффициенте CRI 40+ цветопередача уже считается достаточной (степень 3), Диапазоны CRI 60-69 (2B) и CRI 70-79 (2A) соответствуют хорошей цветопередаче, CRI 80-89 (1B) и CRI 90+ (1A) – очень хорошей цветопередаче. Остается добавить, что разницу в 5 единиц человеческий глаз различить не в состоянии, а в 10 единиц – определяется специалистами с помощью специальных таблиц.

Выбираем светодиодную лампочку правильно. Коэффициент цветопередачи

Хорошая цветопередача вполне приемлема для жилых помещений и помещений общего пользования. Очень хорошая цветопередача нужна в производственных помещениях, связанных с прецизионным выбором по цвету – у дизайнеров, врачей, художников, технологов, в некоторых лабораториях.